二毛雞雜_雞雜火鍋三毛
發(fā)布時間:2020-03-25 來源: 日記大全 點擊:
1998年,一道“二毛雞雜”煨鍋以辣云麻雨之勢,香艷了成都一條又一條的大街小巷,候著嘗這一口的人群,常常從黃昏一直排隊到深夜。一年之內(nèi)把雞雜這一原材料從平均每斤二三元“哄抬”到每斤七八元,因為跟風在我后面做雞雜鍋的已達30多家,并且一夜之間挖空了我老家周圍上百的廚師。
之前我已下民間“采菜”(像采風一樣)十年,在楚文化和巴文化的核心之地,走訪了無數(shù)家庭主婦以及街邊小館,偶得“炒雞雜”。在此基礎上,自制泡椒、泡姜、泡蘿卜(白蘿卜),用混合油(菜油、豬油、雞油)讓雞雜與干辣椒、花椒同爆,加魔芋打底入鐵鍋,然后在火爐上用文火邊煨邊鏟邊吃邊吹牛。由此,“二毛雞雜”煨鍋誕生了,一系列煨鍋“青菜牛肉”、“牛雜”、“羊雜”、“魷魚鵝掌”等等誕生了,舉國上下的“干鍋”或者“麻辣香鍋”跟著誕生了。
詩人、美食家萬夏是“二毛雞雜”的愛好者和鼓吹者。有一次專門跑過來吃雞雜,特別要我給他多加雞腸,他邊吃邊說:“二毛,你曉不曉得,有一句不近情理的俗話,‘寧舍爹娘,不舍雞腸’,這說明雞腸是絕妙之品噻。”并且在許多酒飯場合,竭力推舉我是“中國干鍋第一人”,那股認真勁,像是在我們餐廳占了股份一樣。中醫(yī)認為:雞腸味甘性溫,能補腎縮尿,可治遺尿、遺精、白濁。
那時,“到二毛那吃雞雜去”成了成都雞雜愛好者的口頭禪。詩人翟永明隔三差五打電話給我訂位子,并且常吩咐給她留大鍋雞雜外加兩份土豆泥,那時她常帶一大幫朋友在我店里酒足飯飽之后,又去她白夜酒吧接著喝到天亮。
在成都開“川東老家”那些年,詩人、作家以及藝術家朋友李亞偉、阿來、冉云飛、馬松、楊黎、何小竹、鐘鳴、石光華、劉家琨、吉木狼格、尚仲敏、韓東、芒克、于堅、潔塵、馬原、朱成、何多苓、周春芽、郭偉、毛焰等等都是“川東老家”的座上客。其中,李亞偉特別喜歡我給他做的“牛雜鍋”,阿來特別喜歡我給他做的“羊雜鍋”,周春芽特別喜歡我給她做的“青菜牛肉鍋”等。
而最具美食精神的要數(shù)海南詩人喻軍,到成都連吃七天“二毛雞雜”之后,旋即上癮;睾?诓坏揭恢,便給我打電話,請求空運“二毛雞雜”,一切費用他來付,要求保溫,按時打包熱鍋雞雜,搭乘下午16點10分成都至海口的航班。他等著接機,之后駕車朝著等候他的朋友們的餐桌直奔而去,上桌還是熱辣辣香噴噴的。
2006年春,“二毛雞雜”以雞飛狗跳的那種雞的行為藝術方式,進入北京大山子798藝術區(qū),一舉成為“天下鹽”的壓軸菜,藝術家們邊煨邊鏟邊吃邊一把鼻涕一把淚地回憶那一地雞毛。
2008年深秋,“二毛雞雜”又以石鍋的方式進入明朝永樂年間的皇家糧倉―北京東四十條的南新倉“天下鹽”,那股從十年前的成都飄過來的麻辣,惹得北京80后、90后的美女們,吃完一鍋又加一鍋,在木結(jié)構(gòu)的瓦屋里,時尚和傳統(tǒng)重疊在一起,真可謂,楚王喜細腰,美女愛雞雜。
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